負面情緒是如何導致疾病?

醫學文章Leave a Comment on 負面情緒是如何導致疾病?

負面情緒是如何導致疾病?

大家或多或少都有負面情緒的經歷。如果負面情緒能在短時間內得到處理,則不會有太大問題。但是如果情況持續存在,則會導致身體的疾病。

◆情緒和身體的臟腑之間是有聯繫的。中醫理論認為五臟和五種情志相對應,分別為心(喜)、肝(怒)、脾(思)、肺(悲)、腎(恐)。當某種情志過度時,就會引起相應臟腑的功能失調。反之,如果臟腑的功能失調,也會影響情志。

◆臟腑又通過經絡聯繫身體其他的部分。例如發怒會影響肝臟,而頭頂是肝經的循行位置,所以發怒經常導致頭痛。

◆臟腑之間也通過經絡聯繫起來。例如手太陰肺經和手陽明大腸經是相互聯繫的。悲傷的情緒不但會影響肺的功能,而且會影響大腸的功能。

◆不同的臟腑之間還存在根據五行理論的相生相剋關係。例如抑鬱或者憤怒的情緒會影響肝的功能。而肝在五行屬木,木克土,脾屬土。所以脾的功能也會受到影響。

◆如果從現代科學理論來看,負面情緒下,人體會產生大量自由基(Free Radicals)。這些自由基會攻擊身體的細胞、組織、器官,造成細胞變異、動脈硬化等多種問題。

我們應該怎樣處理負面情緒呢?

★首先我們要找出產生負面情緒的原因。一方面是現實生活中引發情緒的事件或者因素。另一反面要審視臟腑陰陽是否處於平衡狀態,因為這會影響個體對於外界的情緒反應。

★身心靈課題學習和修煉

人生應該活到老學到老。一般的知識可以從課本學到,但是人生的哲學則需要貴人指點,加上自己在生活中不斷領悟和實踐。精神壓力與一個人的價值觀、期望值和自身能力密切相關。所以應該建立適合自己的,健康積極的人生價值觀。遇到問題的時候學會正向思考(例如樂觀的預測,採取有助問題解決的思路)。

★臟腑陰陽對於情緒的影響

為什麼我們見到不同的人對於同樣一件事的反應可以有很大差異?除了個性和價值觀不同之外,他們(她們)的臟腑陰陽是否平衡也很重要。例如:脾為“氣血化生之源”,脾氣虛弱會令人“氣血化生無源”,容易產生頭暈、心悸、緊張等焦慮症狀。所以通過補脾益氣的方法可以處理焦慮情緒。使用的方劑例如:歸脾湯。

處理其他負面情緒類型都可以用調節相應臟腑的方法。至於負面情緒導致的經絡阻塞應該用刺激穴位、調節臟腑來疏通。否則就會出現身體痛症久治不癒等情況。

★自然療法“和諧能量波”

“和諧能量波”是一種物理頻率,它經過台灣科研機構研究證實具有多種健康功效。其中包括使用40分鐘即可顯著減少身體內的自由基。所以這個科技可以用於減輕負面情緒對身體的影響。

另外“和諧能量波”經過科學證實能:

•提升身體“副交感神經”活性(令情緒放鬆)

•降低血脂、血糖,減輕動脈硬化,改善血液循環,達到通經活絡的作用。

•提升身體自身的抗氧化能力,及時清除身體內過多的自由基

這個科技方便易用,只需開啟電源,將身體接觸能量墊即可。而且它安全舒適,無痛無副作用。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top