眼疾肝所致

真實案例Leave a Comment on 眼疾肝所致

眼疾肝所致

Dr Delex Chan 陳譽

最近診所來了一位新病人,她患上角膜炎已經長達十年。今年她的視力開始嚴重下降, 令她十分困擾。她十年來長期使用西藥,但炎癥持續存在,因為長期發炎,導致角膜纖維化,最後視力下降。之後她經人介紹找到我。

我對治療這種慢性眼角膜炎有不少經驗。這類病人多數「肝火」旺盛,但自身卻無這方面的意識,每天無辣不歡,愛吃香口煎炸食物,以及很晚才睡覺。當然「肝火」型的人要早睡亦不容易, 睡眠質素又是另一問題,常多夢易醒。這位女病人亦是沒有每天排便,經我治療後,她調節到一日三次大便,再加用草藥來「瀉肝」。不到四星期, 她到醫院例行覆診, 困擾她十年的慢性眼睛發炎癥狀竟幾乎消失了。

早兩年亦有另一位病人不到三十歲, 是一位中學教師, 他經常眼睛泛紅,之前有醫生判斷他是粉筆過敏引起眼睛發炎,所以他不再教書,而且只好使用類固醇的眼藥水來暫時緩解癥狀。針對這個病例我也像之前一樣用改善病人排便,以及瀉肝的方法將他醫好。然而事隔一年之後他的癥狀又出現了,原因是他瘋狂地愛上了韓國燒烤和火鍋,體重也因此增加了10磅。 最後我要求他進行10天的換食, 只吃水果或飲果汁,10天後體重減了10磅, 同時清泄他的「肝火」, 自然地眼睛又恢復正常。但換食要有專人指導,以及小心「破氣」,導致心律不正, 平常已有電解質失衡及血糖有問題人士要特別小心.

希望相關患者能夠明白疾病發生的根源和癥狀之間的因果關係,不要盲目使用抗生素或者類固醇。應找出成因,針對疾病的根源進行治療,而不僅僅是消除表面的癥狀。希望通過這些分享能夠幫助相關慢性病患者重獲健康。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top