自律神經失調影響睡眠

醫學文章Leave a Comment on 自律神經失調影響睡眠

自律神經失調影響睡眠

自然療法醫生   陳譽

調查顯示有七成受訪香港人對自己的睡眠質素感到不滿。睡眠佔生命大約三分之一的時間。它遠不止是休息這麼簡單。身體修復和排毒、大腦的知識整合都在睡眠中進行。有好的睡眠才能有最佳的精神,思考能力,以及健康的體魄。

自律神經和睡眠的關係

如果身體自律神經系統出現功能失調,其中交感神經過度興奮,就會影響睡眠。導致自律神經失調的因素包括精神壓力,脊椎錯位,筋膜系統能量阻塞,以及臟腑陰陽失調等。

自然療法的處理方法

a) 和諧能量波(Harmonic energy wave)

經台灣科研機構臨床證實:「和諧能量波(Harmonic Energy Wave)」療法能有效提高人體「副交感神經」活性。「副交感神經」負責人體的休養,其活性提高能改善睡眠。在我的臨床經驗中,用家每天使用“和諧能量波”2小時,三天之內一般都會有明顯的睡眠改善。很多用家都體驗到晚上入睡比較快,發夢很少,能夠一覺到天亮。

b) 脊椎治療

脊椎錯位(特別是頸椎)令交感神經受到刺激而亢奮,造成自律神經失調,導致失眠。脊椎治療師用手法令脊椎恢復正確的位置,也同時改善睡眠。

c) 顱骶治療

顱骶治療師通過手法解除患者筋膜系統的阻塞,令腦脊液的流動恢復正常,能平衡自律神經,改善睡眠。

d)天然草藥、補充劑

改善睡眠可以選用的東方草藥例如酸棗仁、遠志、茯神。西草藥例如:西番蓮(passion flower)、聖約翰草(St. John Wort)、洋甘菊(chammomile)。其他例如鈣鎂補充劑、高品質蜂蜜、薰衣草精油。中老年人士還可以使用褪黑素(Melatonin)。

e) 同類療法(Homeopathy)

常用的療劑例如:Coffea Cruda, Cocculus, Gelsemium, Aurum Met,  Nat. Mur,  Ignatia等。療劑Grindelia Robusta還可以治療睡眠窒息症。同類療法需要自然療法醫生細心分析患者的情緒誘因、個人體質、性情等具體情況之後才可選擇準確的療劑。

f生活方式調整

臨床經驗中,我指導患者進行身心靈學習,調整對於周圍事物的態度和個人的價值觀,從而有效管理情緒和壓力。我還建議大家在睡眠之前兩小時減少使用電子產品,從而降低屏幕的高能藍光對大腦分泌褪黑素的影響(褪黑素是睡眠需要的荷爾蒙)。另外睡眠環境要盡可能黑暗,減少光線。這可以促進大腦分泌褪黑素,改善睡眠。

g) 不要依賴安眠藥

長期使用安眠藥會引起健忘頭暈等諸多副作用。而且隨著時間推移,身體對安眠藥的反應降低,於是患者需要的劑量將越來越多。患者一旦停藥就會失眠、情緒不安。

自然療法醫生根據每個患者的具體情況選擇最佳的治療方案,可以治療失眠的根源,效果迅速並且全無副作用。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top