自然療法處理頸肩病症

醫學文章Leave a Comment on 自然療法處理頸肩病症

自然療法處理頸肩病症

Dr. Delex Chan 陳譽

最近有病人來就診,她的症狀主要是頸部和左肩部的肌肉僵硬疼痛,肩部活動受限。疼痛還向上臂、前臂放射,受影響上肢感到無力。就診時她這種情況已經持續了一年左右。而且每當她睡眠質量不好,受寒,或者過度勞累的時候,症狀就會加重。曾經在別處就診,被診斷為肩周炎,曾經服用西藥止痛,也接受過物理治療,但收效甚微。根據經驗,我認為她是第五至第七頸椎,以及胸椎第一節可能存在錯位的情況,導致臂叢神經受刺激或壓迫,引起其所支配頸肩部,以及上肢的症狀。

之後頸椎影像學資料證實了我的觀點,也可以解釋為什麼之前很多針對肩部的治療沒有什麼效果,因為她的病因其實在頸部。

這個情況的成因主要是工作原因或者沉迷手機電腦遊戲,長時間低頭,造成頸椎勞損;長期睡眠姿勢不正確,使用的枕頭不佳;外力損傷等。這個病症由於和肩周炎的症狀有一定程度的相似,經常造成誤判。診所最近這一類的病人有年輕化的趨勢,我們主要的處理方法是自然療法脊椎治療,進行手法復位。復位需要一個療程,多次連續治療來達成。以這個患者為例,剛開始一星期3次治療。

每次治療後,患者需要回家自行浸浴(20升容量標準浴缸中溶解3磅粗鹽),以避免接受治療部位乳酸蓄積造成肌肉酸痛。一至兩星期後她肩部疼痛的症狀已經有明顯的舒緩,肩部活動的範圍也有改善。之後她每星期接受兩次治療。

每次脊椎治療療程後使用「超長電磁波」療法於患處60分鐘,因為超長電磁波能夠穿透人體,並在細胞組織間產生微電流,進而產生熱,能起到祛除體內寒氣,促進血液循環,消炎,減輕疼痛的作用。而這個患者身體有寒邪入侵的情況,所以超長電磁波對她就更加有效。

「超長電磁波」療法之後再使用「特定波段(9-10μm)遠紅外線」療法於患處60分鐘,因為人體細胞能發出9.35μm的遠紅外線,而使用9-10μm波段遠紅外線能和人體細胞發生共振,於是能提升細胞能量,促進細胞的修復,增強細胞功能。由於患者之前臂叢神經受到壓迫,導致肩部的肌肉有輕微萎縮的情況,這個療法可以令肩部的肌肉細胞得到更快的恢復。

「特定波段(9-10μm)遠紅外線」療法之後,患者再接受「微電流半波療法」,將穴位墊連接於「手三里穴」30分鐘,這可以幫助疏通頸肩臂部的經絡,令運動功能恢復得更快。

患者在飲食上也需要配合,需要忌煎炸、熱氣、辛辣食物,並且服用天然植物酵素和益生菌來促進腸道排毒,最好每天要有3次排便,這樣有利於局部炎症的消退。再加上補充MSM(Methyl-Sulfonyl-Methane),水解骨膠原,Omega-3必需脂肪酸等。這些補充劑可以消炎和強韌關節。

如此多管齊下,接受治療一個月之後,該患者的頸肩部、上臂和前臂的疼痛症狀幾乎消失,肩部和上肢活動能力也有了很大改善。我們同時也教導患者卷毛巾墊在頸部睡覺,以逐漸改善頸椎生理曲度。還教導平時患者應該進行的頸肩部保健操,以進一步改善肩部的活動能力。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top