自然醫學治療哮喘病

醫學文章Leave a Comment on 自然醫學治療哮喘病

自然醫學治療哮喘病

Dr Delex Chan 陳譽

據統計香港約有10%人受哮喘困擾,兒童因為免疫力弱,患哮喘的幾率比成年人更高。可見哮喘真是不能低估的都市病, 但哮喘成因複雜,不僅僅是空氣汚染這個原因。哮喘主要由於氣管收窄或阻塞, 而出現呼吸困難伴有哮鳴音。病變包括支氣管軟組織增生硬化,低層上皮細胞增厚,黏膜腫大、充血、發炎以及痰涎阻塞氣管等。很多都以為哮喘一定是空氣中的致敏原,包括塵蟎、氣味、煙氣和霉菌等所引發,但其實精神壓力、情緒波動、天氣改變、過勞及食物過敏都可以引發哮喘。徵狀包括呼吸困難伴哮鳴音, 胸悶,咳嗽,咳白色黏痰等。

我想從自然醫學的角度,針對哮喘問題與大家進行一些分享。

自然療法針對疾病根源進行探究

1.    首先從平常的食物開始。

①攝取過多甜食易產生痰涎;

②牛奶或奶類製品是敏感食物, 容易令呼吸系統產生敏感反應(如分泌痰涎);

③咖啡及茶亦可能含有農藥,產生哮喘敏感反應。再者,飲用太多濃茶咖啡會影響身體酸鹼度,易有過敏反應;

④所有精製加工,以及含人工色素、防腐劑、潻加劑和味精等的食品,盡量可免則免。本人最重視的[哮喘戒口]食物是甜食、奶類及其副製品,如芝士蛋糕等。

2.    其次,對已知的致敏源,如動物毛或某些化學物質,在治療期間要避免接觸,或者使用空氣過濾系統;

           身體毒素高(如便秘患者),亦會加重病情。

治療方面

1.    若進行禁食,效果明顯,或使用其他排毒方法,可向合資格的自然療法醫生資詢。

2.    其次,要儘量避免使用抗生素、類固醇等藥物,包括所有口服、外用及注射等,因為這些藥物可能會帶來後遺症。

3.    不可過份急於停藥,要隨病人的体質提升,逐漸減藥。

4.    如果想短時間改善,提升肺功能最為重要。

5.    在西草藥方面,山梗菜是很好的選擇。因為它可排痰、擴張支氣管、緩解哮喘癥狀;哮喘苔亦很常用,可止喘祛痰,並可緩解支氣管痙攣及咳嗽。

6.    由於尋求自然療法醫生幫助的病人,一般都病程較長,為了幫病人盡快舒緩,還可採用手法及自然療法物理醫學,自然療法脊柱治療,特別針對T1至T6脊椎,能活化肺部的神經叢,令肺功能提升。本人治療此類病人亦常用拍背祛痰的手法, 當然自然醫學的治療方案是多種多樣的,但最重要是針對疾病的根源進行治療。

功能醫學的部份可選擇性加入方案中:

  1.     維他命A , B雜, B6, B12 , C ; 幫助免疫改善及肺細胞膜修復。
  2.     硒: 可緩解哮喘症狀。
  3.     蘋果醋: 化痰; 改善消化功能
  4.     葉綠素: 排毒效應。
  5.     優質水: 肺部缺水會引致急性哮喘, 飲用清水會減低哮喘症狀。
  6.     羊脂酸: 抗霉菌,處理霉菌引致的哮喘。
  7.     蒜片: 化痰。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top