調肝•保健•醫病

醫學文章Leave a Comment on 調肝•保健•醫病

調肝•保健•醫病

無論是從傳統醫學,亦或是現代醫學的角度,在人體健康或是疾病的發生發展中都佔據重要的地位。

在傳統中醫角度:肝氣鬱結,肝鬱化火,肝陰虛等多種肝的問題是可以導致其他身體疾病的,如脾胃虛弱、眼睛發炎、乳房脹痛、乳腺增生、子宮肌瘤、外陰發炎等。

許多肝病患者都有脾胃虛弱,消化不良的問題,這在中醫的五行理論中屬於“木克土”,肝屬木,脾胃屬土,肝有病可以進一步影響脾胃功能。這就可以解釋為什麽通過治療肝病,改善肝功能的同時,患者的脾胃功能也得到提升。

另外,眼、乳房、生殖器官在經絡理論中都屬於肝經的循行部位,所以這些部位的病變的內在根源經常是肝的功能失常。許多患者久治不愈的眼睛發炎、乳房脹痛、乳腺增生、子宮肌瘤等疾病,經過服用疏泄肝氣、清泄肝火的方法,從治病求本的角度進行治療,而非頭痛醫頭,腳痛醫腳,患者的症狀得到明顯改善。

乳腺增生

1)      乳腺增生在中國傳統醫學的角度來看,發病原因多是情志不舒,如緊張、抑鬱、焦慮、惱怒等原因,導致肝氣鬱結,令乳脈和乳絡氣血運行不暢,長期造成氣血凝結成塊,形成乳腺增生。在治療方面主要採用疏肝理氣、活血行滯方法進行治療。

臨床應用研究表明:通過運用具有疏肝理氣,健運脾胃作用的藥物,可以疏泄肝氣來從發病的根本上治療乳腺增生,減輕甚至消除乳房脹痛的症狀,令乳腺增生組織逐漸減小甚至消除。

2)從現代醫學的角度:乳腺增生是指乳腺上皮和纖維組織增生,乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調。

現代醫學研究表明:利用保肝藥物能夠促進肝的解毒作用,降解激素等功能,有助於恢復人體內分泌功能的平衡,從而消除乳腺增生的內在病因。

具體機制:許多激素在發揮其調節作用後,主要在肝臟內被分解轉化,從而降低或失去其活性。此過程稱激素的滅活(inactivation)。滅活過程對於激素的作用具調節作用。

肝細胞膜有某些水溶性激素(如胰島素、去甲腎上腺素)的受體。此類激素與受體結合而發揮調節作用,同時自身則通過肝細胞內吞作用進入細胞內。而游離態的脂溶性激素則通過擴散作用進入肝細胞。

一些激素(如雌激素、醛固酮)可在肝內與葡萄糖醛酸或活性硫酸等結合而滅活。垂體後葉分泌的抗利尿激素亦可在肝內被水解而“滅活”。因此肝病時由於對激素“滅活”功能降低,使體內雌激素、醛固酮、抗利尿激素等水準升高,這成為許多疾病發生的基礎。

子宮肌瘤

1)根據大量臨床觀察和實驗結果表明子宮肌瘤是一種激素依賴性腫瘤。雌激素是促使肌瘤生長的主要因素。

2)子宮肌瘤屬於中醫「癥瘕」範疇,較多見於未曾生育和情志憂鬱的育齡期婦女。她們多因情志內傷、臟腑功能失常、氣血失調而導致血液瘀結,形成子宮肌瘤。

以上兩點病因與乳腺增生的病因有很大程度的相似之處,所以調肝對於子宮肌瘤的治療同樣有效。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top