自然醫學治療牛皮癬

醫學文章Leave a Comment on 自然醫學治療牛皮癬

自然醫學治療牛皮癬

Dr Delex Chan 陳譽

牛皮癬,即銀屑病(Psoriasis), 是一種病情反復, 西醫難以根治, 但無傳染性的慢性皮膚病。牛皮癬的成因,現時仍然未明白,醫學界普遍相信與身體的T細胞有關,T細胞活化是牛皮癬發病的關鍵。

發病機制研究:

  1. 根據自然療法醫學的文獻及理論,牛皮癬的真正成因是內在因素,並非外在因素,最常見的是小腸壁變薄(尤其是空腸或下十二脂腸)所致,毒素得以進入循環系統和淋巴系統,令皮膚不適,稱為腸漏症( Leaky Gut Syndrome )。小腸壁變薄可能是基於脂肪的運用出現差誤,食物過敏,肝臟和腎臟功能失調,念珠菌蔓延等。
  2. 精神因素: 精神創傷和情緒緊張及過度勞累可誘發本病或使病情加重。
  3. 肝臟及腎臟功能失調,令毒素排出功能受阻。
  4. 攝取過多肉類,令體質酸性化。
  5. 免疫注射的副作用。很多自然療法醫法注意到, 先前接受防疫注射似乎亦是導致濕疹和牛皮癬等皮膚過敏的另一原因。
  6. 體內銅量過多或缺乏鋅
  7. 便秘
  8. 飲食不當
  9. 食物過敏
  10. 缺乏必需脂肪酸

治療及調理:

1、消除導致腸道纖毛減少和腸道變薄的因素, 避免攝入導致過敏和不適的食物, 提供有助舒緩這些脆弱薄膜的食療和草本, 如正統的禁食調整方案。

2、平衡血液的酸鹼度患者的飲食應以鹼性為主, 毎天至少一餐包括未經烹煮的菜汁, 用高鹼的大麥草或小麥草榨汁最好。一般而言, 患者應避免攝取肉類、飽和脂肪、糖果、汽水和酒精類, 其他引起問題的食物有小麥、蛋和牛乳製品, 亦同時避免進食。

最佳的方案是先禁食。期間飲用蔬菜汁( 甘筍汁亦可) 七至二十一天, 避免屬酸性的水果汁。與此同時,更好能將螺旋藻加入食療當中, 增加鹼性,營養及排毒效果,另外亦須經常喝西草藥茶,包括赤榆茶。期間可使用灌腸劑或清腸劑, 禁食期過後須進行連串清腸, 部分患者一星期進行一至兩次, 連續進行二至六星期。第一步禁食期過後, 可開始進食完全不經烹煮的蔬菜,因為不含酸性物, 不含肉類的高纖食療可以使腸內毒素及宿便完全排出。

3、壓力管理失衡亦是病者的常見因素。針對這個情況,顱骶醫學效果顯著,該治療方法可將交感和副交感神經系統調節回平衡狀態,若能在此基礎上再配合臨床音樂治療法,多能很快緩解病情。減輕壓力

禁忌: 1. 酸性食物、甜食、肉類、糖、防腐劑、色素、添加劑、酒精、煙、西藥

      2. 茄屬食物(茄子)、胡椒和辣椒

         3. 甲殼類動物

         4. 煎炸和辛辣食物 

功能醫學: 補充維生素與礦物質

維生素B 雜: 25 至50 毫克, 毎天二至三次

葉酸: 毎天25 至75 毫克

維生素C : 抗壞血酸鹽至肚瀉量

必需脂肪酸: 二至四粒膠囊劑

γ亞麻油酸, 毎天三次

廿碳五烯酸: 二至四粒膠囊劑, 毎天二至三次

鋅: 服量25 至50 毫克, 毎天三次(若腸胃不適可減少服量)

月見草油: 一至兩粒膠囊劑, 毎天三次

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top