抗抑鬱的天然健康食品—-蓮子

醫學文章Leave a Comment on 抗抑鬱的天然健康食品—-蓮子

抗抑鬱的天然健康食品—-蓮子

從生理角度,一個人的情緒快樂與否取決於腦中的神經傳導物五羥色胺(5-Hydroxytryptamine, 5-HT),如果5-HT的量不足,會產生情緒方面失調或抑鬱的感覺;所以目前主要的抗抑鬱藥,便是這一類的5-HT「回收抑制」劑,例如國際知名製藥企業Eli Lilly和Pfizer的Fluoxetine和Sertraline(商業名稱Prozac和Zoloft)。具體的作用機制是當神經細胞分泌5-HT後,儘量延遲它的回收時間,從而提升5-HT在血清中的濃度,發揮它的作用。

但是這類藥的功效很慢,病人需要吃幾星期的藥,才能起效。這樣便會增加肝腎的代謝負擔,長期來看會造成依賴;所以最好還是求助健康食品。中藥有一個叫清心蓮子飲,其中真正能「安心」的成分,是蓮子(Nelumbinis Semen)。有學者曾把蓮子和Prozac比較,發現兩者的抗抑鬱功效,基本上都一樣(J. Pharm. Pharmacol. Vol.57 pp.651-656;Arch. Pharm. Res. Vol.27 pp.1065-1072)。另外,蓮子肉含有一種成份Neferine,能夠發揮抗焦慮的作用。(Phytomedicine, Vol. 15, pp. 1117-1124)

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top